В начало на лист изменений

 

 

Диполь.

 

 

 

Понятие диполя в понимании классической электродинамики давно известно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Диполь

 

Само слово диполь(dipole)  происходит от двух слов di (два) греч. δί  и pole(полюс).

Что само по себе никак не связано с понятием поля (field). Скорее англосаксонское слово «pole» обязано происхождением славянскому слову  «ПОЛЕ».

 

Слово полюс в современной трактовке произошло от (лат. polus, от греч. pólos, буквально — ось), в широком смысле слова:

1. предел, граница, крайняя точка чего-либо;

2. нечто диаметрально противоположное другому (два полюса).

В то же время в словаре Даля имеется слово ПОЛЮХ, полюшка и пр. см. поле.

Есть еще слова полоса и полоз(полозья).

Так что приписывание этого значения чисто греческому или латинскому происхождению не является на мой взгляд правильным. И совсем неправильным было бы утверждать обратное направление происхождения от латинского и греческого нашего слово Поле, имеется полное отсутствие славянской смысловой нагрузки..

 

Считается, что слово магнит появилось от названия одного из греческих городов.

Магнесия (Μαγνησία) — приморская часть Фессалии(Греция).

Магнезит — распространённый минерал, карбонат магния MgCO3.

 

Назван в честь области Магнесия (Фессалия, Греция), где был впервые обнаружен.

 

Что интересно, руд содержащих магнетит вблизи этого города нет даже в современное время.  А магнетит как раз тот минерал, который и является источником магнетизма.

Второй город это Магнесия на Меандре (др.-греч. Μαγνησία, Magnēsía, лат. Magnesia ad Mæandrum) — древний город в Эолии (Малая Азия).

Данных об обширных залежах на поверхности земли магнетита или железистых кварцитов в этом районе современной Турции тоже не имеется.

 

Другая версия: согласно Плинию Старшему, магнит произошел от греческого "Магнес" – имени пастуха открывшего этот минерал на г. Ида (Греция), однако эта гора находится на острове Крит и в основном сложена из известняков, осадочных пород.

 

С другой стороны.

Маг – санскрит - волшебник. Волхвование ср. волшба ж. волшвение, волшебство, -вование, Волох, Велес.

Нит - сокр. от лат. niteo — блещу, сверкаю;     англ. Neat-ясно

 

 

В русском языке есть слово нить.

 

По русски еще маг  - ясновидец.  По словарю Даля ЯСНЫЙ (ятный? см. яти), светлый, яркий; сияющий, блестящий; белый, чистый, с лоском.

Есть еще слово МОГОТА, могутной, могучий, могущество и пр. см. мога мога, могу.

 

Сравним с латинским magnitude  мощь, могущество.

 

Гераклион – греческое первоназвание магнетита, намекающее на его необычную силу.

Магнитный железняк - синоним магнетита.

Наждак - природная смесь магнетита с корундом. Обширные залежи магнитных пород расположены в районе Кривого Рога, Курской магнитной аномалии, керченского полуострова, территория Скифии.  На фотографии как раз тот самый магнетит.

 

Заметим, что Согласно греческой мифологии, родоначальником дорийцев считался Дор, сын Эллина и нимфы Орсеиды. По преданию, жили сначала в европейской Греции, у Олимпа и Оссы (россы?), в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Земли в Средней Греции (обл. Дорида) они получили от Геракла. Около 1100 до н. э. дорийцы под начальством Гераклидов вторглись в Пелопоннес, многие из областей которого ранее были завоеваны Гераклом (в мифологии вторжение дорийцев получило название «возвращение Гераклидов»). Имеется мнение, что гераклийцы не просто пришли с севера по суше, а по воде. Сравним с арийцами, сравним с Дарием.

Спрашивается, откуда корни? Откуда ноги у магнита растут?

 

Скорее всего, от мощи и могущества, моги, магии.  От ясно, блестяще.

А еще Александр Македонский (великий) λέξανδρος Γ' Μέγας (мегас, магнус)

Оно и магнетит с металлическим блеском, а то и вовсе (шпинель) прозрачного минерала могущего притягивать.

То есть получается, тоже самое, что и с полем. Скорее с территории нашего ныне государства СССР («СНГ»)  и приехало это понятие.

Созвучие  диолк – волок, опять это ди(два)-олк, буквочки сглотнули.

 

Диолк — это дорога длиной 6 км и шириной 3-3,5 м., мощёная каменными плитами с глубокими желобами в которые помещали деревянные полозья, смазанные жиром. Диолк пересекал Коринфский перешеек и соединявшая два его порта — Кенхреи и Лехей. И, хотя по диолку волоком перетаскивали лёгкие военные и небольшие торговые корабли, всё же было более выгодным перетаскивать сам товар на тележках, которые толкали рабы.

 

Тоже Фессалия.

Этот ВОЛОК существовал уже в 1-м тысячелетии до нашей эры. Полиандр  в 7 веке до н.э. лишь замостил его.

На Руси  тяжести всегда на бревнах катали. Поленьях. Лениво было по колее тащить.

Полозья – полосья- греч. pólos, буквально — ось. Вопрос:  колесо – колесь-кол –ось?

Околесица- бред, посаженного на кол?

В Греции, похоже, тогда (в 1-ом тысячелетии) колеса еще не знали!!! Но на кольях-катках вполне могли. Как на подшипнике в колее.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Колесо

 

 

Вопрос:  почему только в России до большевистской  революции обязательным предметом в гимназиях было изучение древнегреческого? Не только же по причине религиозной.

Чисто интуитивно.  Стоит только немного начать изучать и открываются милые сердцу корешки родных слов, конечно,  с учетом знания и других наук.

Но оставим, слово. И очевидные созвучия. Я могу быть и неправ.

 

Начнем с новых определений.

 

 

 

Для теплового диполя обозначение дано в соответствии со вторым началом  термодинамики. Тепло внутри тела передается от места с большей температурой к месту, где температура меньше и никак иначе. С точки зрения термодинамики понятие теплового диполя приводит к так называемому термодинамическому равновесию  постулированному нулевым началом. Фактически термодинамика рассматривает изолированность такого диполя от внешней среды, поэтому и называется равновесной термодинамикой.

 

Что такое диполь в энергетическом смысле. Упрощенно это различие потенциалов энергии (для данного случая тепловой) в разных частях объекта. В термодинамике понятие термодинамического потенциала раздуто до неприличия. Передача собственно энергии не рассматривается, а рассматривается начальное и конечное статистическое состояние системы. То есть не происходит учета времени протекания передачи энергии.

Попробуем привести понятие теплового диполя к остальным видам взаимодействия.

 

 

 

Для электрического диполя дано обозначение направления тока в соответствии с общепринятым.  По странному стечению обстоятельств получается вроде как от  малого к большому. На самом деле, как и с теплом от большого к малому. Это связано с неверным выбором направления электрического тока в опытах Толмена-Стюарта (они посчитали, раз электроны движутся в проводнике в одну сторону, то направление тока следует считать обратным). Сегодня это противоречие явным образом видно в электровакуумных приборах, но игнорируется. Но энергия даже с учетом переносчика – электрона, передается вместе с его движением, но не как ни наоборот и передача эта достаточно медленная. Всяко, не со скоростью света раз и навсегда постоянной. Тема для отдельного разговора.

 

Введем понятие диполя и для гравитационного взаимодействия, хотя  вообще то классическая физика не признает дипольности гравитации, но, тем не менее, признает, что большая масса притягивает меньшую. Это означает, что-то не так и в этом королевстве физики с точки зрения энергетики процесса. На эту тему наталкивает существование например электростатической и магнитной левитации.

 

 

 

Для магнитного диполя обозначения даны согласно опыту, поставленному в 1984 году инженером А.К. Сухвал. Он взял подковообразный магнит из электромагнитного материала с напряжённостью магнитного поля порядка 500 Э и присоединил к его полюсам щупы чувствительного микроамперметра, который начал показывать ток порядка 0,10-0,20  (рис.). 

Рис. Эксперимент инженера А.К. Сухвал

Сухвал А.К.  Два опыта с магнитным полем. Журнал «Химия и жизнь», № 3, 1988 г. с 27.

 

 

 

Явно видно различие в обозначениях у теплового диполя от всех остальных.

Попытаемся выяснить, с чем это связано. В данном случае получается, что ток идет от меньшего электрического потенциала к большему, масса большая притягивает малую. Ну и магнит с тем же успехом. Так ли это на самом деле? С электричеством и магнетизмом в принципе все ясно, перепутана голова с ногами. А опыт Сухвала лишь подтверждает отсутствие логики в электронной природе тока. Электроны в магните бесконечно ниоткуда. Вечный двигатель. Бред.

С гравитацией посложнее, но тоже решаемо если отказаться от однополюсности и принять в учет электромагнитную левитацию и реактивное движение. То есть могут существовать такие тела которые отражают большую часть электромагнитного излучения, или за счет  реактивного движения игнорирующие действие гравитации.

 

 

Дадим определение:

 

Объект, это некое (энергетическое) образование, качественно (плотность энергии, скорость ее передачи, мощность) отличающееся от внешнего окружения. В свою очередь сам объект находится в среде, через которую проходит передача энергии. Вопрос в том, каким образом производится передача. Предположим, что эта передача происходит посредством электромагнитного излучения. Данное предположение вполне обоснованно и навеяно давнишним стремлением классической физики свести всю механику взаимодействий к единому простому механизму.

 

Под воздействием излучения такой объект изменяет свою внутреннюю энергию. Вопрос в интервале времени этого изменения. Он зависит от свойств и геометрических размеров объекта (формы), а также от свойств окружающей среды. В любом случае одна часть объекта имеет больший потенциал по отношению к потенциалу внешней среды, а другая часть – меньший. Отсюда и диполь. Различие количества энергии в разных частях объекта.

 

 

Границы диполя определяются различием плотности среды самого диполя и окружающей его среды. Увеличение внутренней энергии объекта это увеличению внутренней разницы  потенциалов и  увеличению разницы потенциалов между сторонами объекта и окружающий объект средой. С одной стороны  объекта потенциал среды больше, с другой стороны потенциал меньше. В результате излучения сам объект постепенно, до некоторой критической точки накапливает (аккумулирует) а затем сбрасывает энергию. Аккумуляция и есть тот промежуток времени в течении которого внутренняя энергия объекта перетекает от большего внутреннего потенциала к меньшему, а затем в среду. Но с внешней стороны, между объектом и средой свои разности потенциалов, причем по разные стороны (облучаемая и теневая сторона) разные.

С облучаемой стороны потенциал объекта меньше потенциала среды, с теневой стороны больше.

Результат -  сброс энергии в сторону наименьшего потенциала между самим объектом и средой. Аккумуляция есть инерция.

Передача энергии от большего потенциала к меньшему внутри диполя вызывает силы притяжения, а вместе с тем и изменение его конфигурации. В относительно однородной среде это влечет за собой принятие наиболее оптимальной формы – шара.

Вопрос можно раздвинуть и шире, если принять во внимание неоднородность

и среды, и внутреннюю неоднородность самого диполя и неоднородность потока (потоков) излучения. То есть возникают не только предпосылки для возникновения поступательного движения, но и движения вращательного, а также изменение геометрической формы объекта.

В смысле энергетики диполь вещь не постоянная. В качестве диполя можно рассматривать и границу объект – среда, в момент передачи и накопления энергии в приграничном слое, затем приграничные слои - сам объект, внутренность объекта и т.д. на теневой стороне. И на каждом этапе свои задержки во времени.

Следствие всего этого поступательное движение незакрепленного объекта под давлением ДВИЖУЩЕГОСЯ набегающего потока излучения. И причина этого различие в плотности среды и самого объекта, а любая неоднородность вызывает еще и вращательное движение.

Вращение объекта приводит к неравномерности обменных процессов между объектом и средой. Отсюда и колебательные процессы. Не стоит столь яростно хаять квантовую механику. Свои плода она принесла, в смысле обнаружения этих закономерностей в поведении атомов. Само колебание, то есть рост (аккумуляция)

потенциала  и затем его уменьшение (передача энергии) и есть тот самый квант.

На этом заканчиваются полезности, изобретенные этой более чем странной и противоречивой наукой.

В идеальном случае, под воздействием равномерного потока внешнего излучения,  объект должен двигаться поступательно:  в силу различия плотности излучения на облучаемой и теневой  его стороне. А вследствие эффекта Магнуса вращательно поступательное движение уже есть движение вихревое, спиральное.

Вопрос: какова ориентация диполя в набегающем потоке излучения? По логике, чем мощнее излучение, тем точнее ось диполя должна совпадать с направлением излучения. Это в идеале, если диполь не движется. А этого быть не может. Такая постановка при отсутствии движения полностью исключает обменные энергетические процессы. То есть обмен энергией между средой и объектом, подразумевает наличие излучения и движения как  внутри объекта, так и движения в самой среде. В итоге должно существовать равновесное положение, регулируемое с одной стороны плотностью, мощностью  и  скоростью внешнего излучения: с другой стороны регулируемое излучением самого объекта, и его движением в среде. Таким образом имеется основание считать изменение формы диполя параллельно излучению.

Альтернативой параллельному положению является положение перпендикулярное. Недобор равновесия, расположение диполя под углом. Перебор равновесия нарушение структуры самого диполя, его переход в новое качество, либо его разрушение. Энергии нет смысла перетекать от меньшего потенциала к большему.

 

Вопрос что такое потенциал энергии, и за счет каких характеристик он складывается.

Он зависит от мощности (количества перемещаемой энергии за время),

Плотности (распределения количества энергии в объеме, по поверхности),

Скорости распространения.

По сути, потенциал (разница потенциалов) это обязательно относительная величина, совокупность (функция) этих параметров в обменном процессе  взаимодействия между двумя средами, между средой и объектом рассмотрения в случае измерения с учетом заведомо большего внутреннего сопротивления измеряющего прибора.

Различие в состоянии среды и объекта определяет и направление перемещения энергии с разными параметрами в конечном итоге с разными по качеству потенциалами.

Это касается и чисто механического движения.

Автомобиль - запас горючего, мощность, скорость - Плотность горючего, сопротивление и плотность среды.

 

В этом смысле диполь имеет двоякое, и даже множественное свойство. Для одного энергетического потенциала он имеет одну полярность для другого иную, следовательно, и разную конечную ориентацию. А это свойство  определяет поведение диполя  при различных по качеству излучениях.

 

Наличие того или иного потенциала это способность среды и объекта по-разному проводить то или иное излучение.

 

 

 

В классической физике:

Например, понятие электрического потенциала вытекает из наличия среды с определенной диэлектрической проницаемостью, наличия эфемерного положительного или отрицательного обособленного заряда.

Энергетического смысла в этом понятии нет никакого, хотя,  атомная физика, наконец-то додумалась и приняла правильное решение: отождествила заряд и энергию электрона, дала им одинаковое численное значение, равное заряду.

Хотя это не умаляет «заслуг»  «изобретателей» электрона.

Тем не менее   энергия конденсатора рассматривается как внутренняя энергия  диполя.

 

Процесс зарядки конденсатора можно представить как последовательный перенос достаточно малых порций заряда Δq > 0 с одной обкладки на другую. При этом одна обкладка постепенно заряжается положительным зарядом, а другая – отрицательным. Поскольку каждая порция переносится в условиях, когда на обкладках уже имеется некоторый заряд q, а между ними существует некоторая разность потенциалов при переносе каждой порции Δq внешние силы должны совершить работу

Энергия We конденсатора емкости C, заряженного зарядом Q, может быть найдена путем интегрирования этого выражения в пределах от 0 до Q:

Рисунок

Процесс зарядки конденсатора.

 

 

При этом, учитывая, что минимальный отрицательный заряд это заряд электрона, следует сделать вывод, что с отрицательной на положительную пластину перемещаются порции заряда Δq  в виде электронов или ионов и ничего другого не дано. А это означает, что через конденсатор должен течь электрический ток, чего на самом деле явно не происходит, но разницу потенциалов после зарядки конденсатора мы наблюдаем. Наблюдаем отчетливо приборами и визуально в виде тока разрядки. То есть электрическое поле зарядов фактически не переносит, а действует сказочно. Это сказочная электростатическая индукция.

 

Через диэлектрик (допустим идеальный) каким-то замечательным образом происходит формирование  заряда другой полярности. То есть на самом деле то и заряд Δq  ничего собственно материального из себя не представляет. Он не несет энергии и не является материальным объектом. Одно лишь название. Энергия переносится квантами электрического поля - виртуальными фотонами. Вообще непонятной субстанцией.

 

Другое дело если аккумуляция энергии происходит на одной пластине конденсатора.

Это не может быть накоплением ни отрицательного, ни положительного зарядов.

Поскольку, считая электрон минимальным зарядом, надо предполагать, что эти заряды обязательно скапливаются на поверхности. И только таким образом образуют поле. Во всех предыдущих статьях необходимость отказа от понятии электрона показана с вопиющей необходимостью.

Да и с самой энергией конденсатора проблема. Явно видно желание подогнать под классический вид  кинетической энергии  mv2/2.

То же касается и энергии индуктивности.

 

Понятие магнитного потенциала в классической физике, по сути нет, но есть понятие магнитных зарядов (в том числе и пресловутый монополь Дирака).  Правда и сам магнитный потенциал сегодня выражается в амперах. А причина ясна как божий день, проводимость постоянного магнита великолепна. И магнитные свойства не надо объяснять с позиции вечного двигателя электрона и молекулярных токов.

Гравитационный потенциал, по серьезному, вообще не рассматривается.

Световой тоже. И их и не стоит рассматривать вообще. Так как все это имеет электромагнитную природу.

 

 

 

 

Фатьянов А.В.   16.10.2008  2010-05-07      Fatyalink@mail.ru

 

В начало на лист изменений

 

Используются технологии uCoz