Гимн каше.
С какой стати крупой называют цельные зерна какого либо зерна.
Например, ячмень, просто перловка, «шрапнель», разве
крупа?
Хорошей каши не сваришь.
Чтобы сварить хорошую кашу, именно кашу, а не вареное
зерно, нужно это зерно
превратить в то, что после варки не требует
тактильного ощущения языком твердых включений.
Тем и хороша каша, что жевать особенно ничего и не
надо.
Как правило, едят кашу с «таком». Киселем запивают.
Можно квасом, молоком. На худой конец чаем, кофе.
Кашу можно заедать, это если хлеб есть. Но без черного
хлеба каша не каша.
На молоке кашу раньше не готовили. Это уже с жиру.
Но чтоб масло в кашу не положить или сало, бред. И чем
больше, тем лучше.
«Кашу маслом не испортишь».
Сладкие каши это опять от жиру. Но вообще мед это
вкусно…
Глубокие исторические корни русской национальной
кухни.
Что в старине было.
В детстве нет нормальных зубов до определенного
возраста по естественной причине. В более зрелом возрасте опять зубов нет по
причине «никакого» ухода, болезней, да и массы других причин.
Что есть? Кашу!
Опять же,
быстро и не обременительно готовить. Посему в походных условиях опять Каша.
То есть, чтобы сварить кашу, нужна крупа. Дробленое
зерно. Либо варить и парить до беспредела.
Чтоб это сделать, нужна русская печь.
Нормальную кашу из крупы можно приготовить в любых
условиях.
Чем хороша каша из крупы. Варка не занимает много
времени. Несколько минут и готово. Подождать немного, сама дойдет. Все витамины
на месте.
Цельное Гречневое зерно - ядрица –не крупа,
крошеное – продел - крупа.
Цельная пшеница
и есть пшеница. Дробленая пшеница – пшеничка-- крупа.
Манка тоже
пшеница, только степень дробления больше чем у пшенички - крупа.
Что интересно, вкус разный.
Еще мельче уже мука. Хлеб можно печь.
Овес он и в Африке овес. Крупа это уже геркулес. Даже
не крупа, а прокат.
Раньше на Руси овес да ячмень только лошади ели.
А из ячменя варили пиво.
Горох тоже, цельный - горох. А если половинки и мельче,
то сечка.
Гороховая каша из сечки да с луком, жареным и так
просто. Объедение. Особенно если с салом. Желательно копченым.
Сюда же относится и чечевица.
Просо. Пшено.. Пшенная каша.
Хороша пшенка, особенно с вбитыми туда яйцами.
Кукуруза если крупа – мамалыга. Еще мельче опять мука.
Пшено по малости уже считают крупой.
Рис редкость на Руси.
Водку лучше всего заедать кашей, с точки зрения и
сытости и трезвости. На втором месте холодные закуски типа соленых грибочков,
мяса, салатов всяких, капусты и огурцов в порядке перечисления. Горячий суп уже
на третьем месте. На четвертом – газированные напитки, квас и пиво: продукты
несовместимые с трезвым образом жизни.
Почему. Горячий
суп это прямой путь к кратчайшему захмелению, поскольку горячий.
Горячее – хорошая усвояемость легко летучего спирта.
Все что газировано – увеличивает площадь поверхности испарения и контакт со
слизистой желудка. А мясо, грибы да клетчатка долго перевариваются, алкоголь
всасывается скорее. Результат опьянение быстро, а похмелье долго.
Жирная каша идеально
компенсирует все эти недостатки. Плохая теплопроводность снимает тепловой
эффект. Хорошая усвояемость близка к усвояемости спирта. Жир препятствует
сильному всасыванию алкоголя. Пьянеешь равномерно. Крутой отходняк при заедании хорошей и вкусной кашей
исключен. И каша сама регулирует количество потребляемых рюмок. Заедая кашей,
много не выпьешь. Идеальная закусь!
Налицо преимущество, проверенное поколениями. Недаром
крупеники (пироги с кашей) считались на Руси неотъемлемой частью стола.
Каша гречневая с жареным луком и салом. Морковку,
репу, травку, перчик болгарский туда же. Можно и с картошкой пополам.
Помидорчики, яичко, сырку посыпать… да с редькой в сметане? Да какая пицца
рядом стоит? И все по делу, если еще и с грибочком, да с капустой и огурчиком.
Под нашу водочку. Пару стопочек. А почему то стоп очек.
Стопа по-Русски… шажочек. Стоп это наше Слово. Широко
шагаем, по всему миру. И пьем не в меру и в миру от веры....философия....надо
вообще задуматься о языке... кто откуда, мы к ним или они тут, грейта британия... горячая страна
обретания.....Наши там....чего уж делить? запарковались...выбраковались. наприобретались.
Фатьянов А.В.
17.04.2010 Спб.