Введение.

 

 

          Фатьянов   Александр Васильевич.   Санкт-Петербург,    2001-2010 год

 

ОБЩАЯ ФИЗИКА. Системный подход. Теория  давно объединенных взаимодействий.

Почему данный подход озаглавлен «системным». В свое время автору пришлось закончить Литмо по специальности системотехника, и долгое время иметь дело с большими программными системами, как с разработкой, так и с модификацией и сопровождением. Раньше это называлось системным программированием. Приобретенный опыт составления алгоритмов, поисков ошибок при отладке программ, работа с разнообразным оборудованием наложил отпечаток и на новый подход при рассмотрении классического (ортодоксального) курса физики.

Классическое (вместе с релятивистским) изложение  никак не назовешь системным. Не удается разложить все по полочкам. Но очень и очень хочется отладить алгоритм.

Данное введение впору бы вставить в начало большой монографии, где все по полкам давно разложено, однако это свойственно академической науке.  Застолбить пару открытий, а затем строгать учебники, компилируя из других. В данном случае идет процесс отладки. Поэтому и вразнобой появляются статьи. Приходится на ходу увязывать многие ветки… ко многому еще только ищутся подходы. Однако без введения никак. Хочется и покритиковать и высказать наболевшее.

 Как были «алхимики»  так и остались. Даже серьезным нельзя назвать отношение к науке большой части современных в скобках ученых. Одна последняя нобелевская премия 2010 года по физике чего стоит. Скотч и новые технологии. Кто оценил, и кто заслужил?

Можно согласиться с тем, что технологический прорыв в отдельной области заслуживает уважения, но такую престижную премию за лабораторные опыты это уже слишком.

Посмотрим на мир физики.

 

 

Что ни статья то море математики, туманящей мозги «неквалифицированных читателей», наука сама для себя….

Даже популяризация многих разделов физики представляет собой не объяснение для рядового читателя, интересующегося  физикой как таковой, а нашпигованный  профессиональными словечками опус, понятный только «избранным» со специальным физико-математическим образованием.

Вот один из примеров. http://www.tvscience.ru/2010/04/13/problema-kondo/

 

Но стоит взглянуть со стороны…

 И в большинстве физических теорий и гипотез, приглядевшись, начинаем замечать полное отсутствие элементарной логики и в нормальном понимании - инженерной мысли, отсутствия сомнения – а все ли  правильно, когда все выглядит так сложно. Образованность  у современных физиков есть, да еще какая, а вот разум под вопросом, что сказывается  особенно  в физике, которая, в отличие от всех других естественных наук, претендует на звание быть основополагающей, своего рода Философией от естествознания. Любая ошибка, случайная, намеренная, от невнимательности, и желание поскорее окучить тему начинает вносить свои  болезненные метастазы  сначала в свое дело, а затем и в другие области нашего незнания природы.

Не знание математики и умение применять ее абстракции, где надо и не надо, определяет качество, а философия,   основополагающая из наук – умение мыслить..., и мыслить критически.

Так вот, Ломоносов однажды изрек:- “Природа весьма проста» - приговаривал он, - «что этому противоречит, должно быть отвергнуто”. И дела со словами не расходились: «умников» логикой ставил на место, а также излагал свое разумение буквально “на пальцах”. Попробуем сделать то же самое.

 

    Физика, мыслится и считается всеми – точная наука. Однако и тут не без греха. Встречаются  в физике и исторические заморочки  - куча порой мягко сказать непонятных и нелогичных  определений, некорректных толкований результатов опытов, неправильное использование богатого математического аппарата и в итоге создание на этой базе тупиковых гипотез и неверных, хотя бы с точки зрения здравого смысла, выводов.

Современная теоретическая физика в настоящее время находится на явном распутье. И об этом просто вопит многочисленное сообщество альтернативщиков.

Впору бы объединятся, но как всегда у нас в России, кто в лес, кто по дрова.

   Инженерная  практика давно, на много шагов вперед опережает теорию.

Ядерная физика, та вообще зашла в тупик. Она оконфузилась с управляемым термоядом, целых полвека только потребляющим неимоверные бюджеты, и о котором уже несколько лет и часто не вспоминают.

Устали уже все от сказки хаджи Насреддина. Дескать,  научу осла говорить, а за двадцать лет либо ишак, либо эмир, либо я на тот свет отправимся.

Так хозяин ишака да  эмир давно в мир иной подались, а ишак долгожителем оказался.

 

 

 А ведь УТС сожрал  прямо и косвенно такие материальные ресурсы, даже несравнимые со всеми другими исследованиями, вместе взятыми… Точно с таким же явлением неимоверного потребления денег мы сталкиваемся и вообще в области выяснения атомного строения. Один БАК в Церн чего стоит – отдача где?

Довольно давно не слышно и о  МГД генераторах и прочих якобы халявных источниках энергии от академической науки.

 Терминология ядерной физики уже напоминает лабораторию алхимика или колдуна.  Спин-четность дважды магических ядер; энергия дырки, антиэкранировка цветового заряда и т.д.   запахов и смачного хруста огурцом только не хватает, да перегара. Для ядерной физики наворочено невероятное здание из смеси   ОТО и СТО, теории вероятности и кучи невероятных гипотез. Мощь этого здания уже напоминает пирамиду Хеопса поставленную на острие. Его подпирают сверх гибкие палки вроде квантовой механики, претендующей объяснить все и вся на основе ну прямо смешных и голословных утверждений. Один принцип неопределенности чего стоит. Квантовая механика сама создает свои проблемы и сама же прикрывается такими проблемными принципами, чтобы решить их. Тем не менее, из практических результатов имеем только ядерное оружие да кучу небезопасных реакторов, существование которых явно не обязано ни квантовой механике, ни теории относительности, а лишь догадливости новоиспеченных изобретателей аналога динамита. До сих пор механизмы ядерных реакций представляют собой камень преткновения. Изобретение лазеров ни в коем случае не результат развития теории. Это произошло благодаря практической работе. О прогнозировании  новых открытий говорить не приходится. Сначала практики получают результат, а потом  под факты подгоняется теория.

Объяснения множества эффектов производится с грубейшими ошибками. До сих пор не определилась физика с определением многих понятий, таких основополагающих, как Работа, Энергия. Во многих разделах физики они вообще не рассматриваются. Зато вводятся понятия типа эксэргия, анэргия, полезная - бесполезная работа. Водятся понятия виртуальности и квази псевдо похожести, странности и очарования, неприемлемые в серьезной науке.

Идет  время, и оно заставляет навести порядок хотя бы в фундаментальных основах этой науки уже даже начиная с механики, на основе принципов, позволяющих подвести единый базис под все разделы физики. То есть систематизировать наши знания.

 

Данная работа посвящена некоторым вопросам относящимся как к фундаментальным основам физики, так и  к большей части физических явлений, которую удалось охватить с помощью новых подходов к решению проблем теоретической физики,  эффектов до сих пор не получивших достаточных объяснений. Предлагаемый набор статей является малой частью большой работы, связанной с коренной перестройкой теоретических взглядов на многие физические процессы и призывает хотя бы в некоторой части вернуться  к  классическому, последовательному и логичному толкованию законов природы.

Толчком к общему исследованию послужило желание хоть как-то упорядочить часто логически не связанные теории и гипотезы.

 

Автор приносит извинения за некоторую сумбурность, частое отсутствие стройности и иногда плохого стиля изложения материала и высказывает сожаление в связи с недостатком, как времени, так и материальных средств, лаборатории и помощников для проведения уточняющих опытов, средств вычислительной техники и много того, что доступно академическим светилам…

 

Используются технологии uCoz