В начало на лист изменений

 

 

 

 

Магнетизм.

 

 

Глава 2.    Немного истории и комментарии.

 

 

Вильям Гильберт

 

 

 

Ф. РОЗЕНБЕРГЕР ИСТОРИЯ ФИЗИКИ

Перевод с немецкого под ред. И. СЕЧЕНОВА

ОНТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕХНИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКВА — 1934—ЛЕНИНГРАД

 

                  Далее цитаты черным из этого труда. 

 

Уже со времени Порты “De magnete, nmgneticisque corporibus et de magno magnete tellure physioiogia nova» (Лондон, 1600).»

  

  было известно, что, проводя магнитом по куску стали,  можно последнюю превратить в магнит. Гильберт же, в соответствии со своей теорией, показал, что сталь может намагни­титься и вследствие влияния земли. Он заметил, что железные прово­локи намагничиваются, если они протянуты в направлении с севера на юг, и даже если просто лежат некоторое время в направлении магнитного меридиана; кроме того, он еще точнее установил, что в железном бруске, который лежит в направлении стрелки инклинатора(компаса), магнитные свойства оказываются сильнее, чем при вертикальном или горизонталь­ном положении(авт. смещении).

Помимо теории земного магнетизма, у Гильберта встречается много новых специальных познаний, касающихся естественных и искусственных магнитов. Он первый стал при своих опытах подвешивать магнитную иглу на нитке. Он же нашел, что магнит притягивает чистое железо сильнее, чем железную руду, и предотвратил ослабление магнита, и даже увеличил его силу, погружая магнит в железные опилки или же прикладывая к нему железный брусок или вто­рой магнит (первые следы якоря). Действие естественных магнитов он первый усилил арматурой, состоявшей из широкой стальной ленты, охватывающей магнит и проходящей через оба полюса. Мнение Порты (который полагал, что магнит притягивает только у своих полюсов) пришлось видоизменить, так как из опытов Гильберта выяснилось, что магнит притягивает во всех точках своей поверхности и что у полюсов эта сила является наибольшей. Полюсы же он определял при по­мощи маленькой стальной иголки, которой проводили вдоль магнита и которая принимала вертикальное положение у полюсов. Далее, Гильберт показал, что магнит, разбитый на куски, образует множество мелких магнитов, что два магнита или магнит и кусок железа, плавающие на воде в легких челноках, приближаются друг к другу с одинаковой скоростью; что сильный магнит способен переменить полюса у более слабого; что сильный магнит способен действовать сквозь железо и другие тела и что сквозь железную проволоку он притягивает с боль­шего расстояния, нежели просто через воздух. Невзирая на все это, у Гильберта нет еще ясного представления о магнитной индукции и точных сведений о различии между мягким и твердым железом по отношению к магниту, хотя он и предписывает брать для намагничива­ния иголки из лучшей стали. Для образования искусственных магнит­ных игл посредством натирания кусков стали магнитом он предписывает те же правила, как и Порта, но советует держать при этом иглу на север и — странным образом — предостерегает от повторного нати­рания, так как при этом полюсы будто бы изменяются. По всей веро­ятности, он при своих опытах водил магнитом взад и вперед, не отни­мая от намагничиваемой стали.

 

Красивый получается эффект если катать мышкой по экрану!!!!!

Деление магнита на части и сравнение Гильберта магнита с веткой дерева:

 

 

«Пусть AB будет покрытый листвой сучок ивы… A – верхняя часть, B – нижняя, по направлению к корню. Разделили его в C. Я утверждаю, что конец A, снова вставленный в B с соблюдением правил прививки, прирастает к нему; точно так же, если B вставить в A, то они скрепляются друг с другом и дают ростки. Но если D вставить в A или C в B, то они вступают между собой в борьбу и никогда не срастаются, но один конец отмирает вследствие неподходящего и несоответствующего соединения, так как растительная сила, идущая одним путем, теперь оказывается стремящейся в противоположные стороны…»

 

 

Не кажется ли читателю, что вроде как наивное объяснение Гильберта этого свойства магнита ничуть не потеряло своей наглядности. Имеется в виду передача энергии, и направление ее передачи. Если какому телу, или части тела данная энергия не нужна или тело не может ее взять по каким то причинам, то тело, передающее эту энергию, отторгается, то есть отталкивается.  Заметим, что и в обществе этот закон действует неумолимо. Не нравится, отойди или терпи через силу.

Рефлексы это тоже физика.

 

В 1544 году немецкий учёный Георг Гартман открыл магнитное наклонение. Магнитным наклонением называют угол, на который стрелка под действием магнитного поля Земли отклоняется от горизонтальной плоскости вниз или вверх. В полушарии севернее магнитного экватора (который не совпадает с географическим экватором) северный конец стрелки отклоняется вниз, в южном — наоборот. 

 

 НИКОЛО КАБЕО. «Philosophia magnetica», напечатанная в Ферраре в 1639 г., не выходит за пределы фактов, указанных Гильбер­том, за исключением незначительных частностей. Магнит по наблю­дениям Кабео притягивает ржавое железо слабее чистого; два магнита в своем действии на кусок железа могут взаимно усиливаться или ослабляться, смотря по сообщенному им положению: железные иголки, плавающие в воде, поворачиваются в направлении меридиана, даже если они не намагничены; железные инструменты сами по себе приобретают магнитную силу; между прочим, и железные оконные решетки, стоящие вертикально, мало-помалу становятся магнитами, причем нижний ко­нец соответствует северному полюсу, а верхний — южному. Если маг­нит способен поднять два фунта железа, то это не значит, что он сверх одного фунта железа может удержать и один фунт свинца, при­крепленного к железу

 

Подтверждена, открытая Гильбертом,  изначальная намагниченность ферромагнитных тел в магнитном поле Земли. Неявно (авт. повторно! намагничивание решетки) обнаружено магнитное наклонение(вертикальная составляющая). Остается выяснить, как намагничиваются вертикально поставленные стержни в южном полушарии. Нюанс!

О котором попросту забыли! Даже, исходя, из современных представлений имеется вероятность не угадать направления намагниченности. А вариантов всего два, либо направление сохраняется, либо изменяется на противоположное. Это немаловажно!!!!! У кого есть знакомые в Австралии выяснить это могут незамедлительно. Дело не в том, как наклоняется уже намагниченная магнитная стрелка В этом южном полушарии, а как намагничиваются вертикально поставленные стержни. Проверить это можно на старых железных оградах слабо намагниченной с маркированными полюсами иголкой на нитке. Стрелка от компаса не годится, она уже достаточно сильный магнит и может просто любым полюсом притянуться к исследуемому объекту.

 

«изучение земного магнетизма значительно подвинулось вперед благодаря открытию изменчивости магнитного отклонения в одном и том же месте. В 1625 г. ГЕНРИ ГЕЛЛИБРАНД (1597— 1637 г., бывший сначала пастором в Кенте, а позднее профессором астрономии в Лондоне) провел в одном из лондонских садов полуден­ную линию, и при помощи длинной магнитной стрелки наблюдал изме­нения в отклонении, или вариацию, по удержавшейся до сих пор у мо­ряков терминологии. Сличая свои наблюдения с прежними, он нашел, что магнитное отклонение в Лондоне идет на убыль, и заключил от­сюда об его изменчивости вообще. Свое открытие Геллибранд на­печатал в работе: «A discourse mathematical on the variation of the mag­netic needle» (Лондон, 1635). Французы еще раньше наблюдали подоб­ное явление, но не обратили на него внимания; в мореходной же Англии открытие произвело огромную сенсацию, а затем вызвало целый ряд точных наблюдений.»

 

Опыт МОЖОНА.  Альдини в своем «Traité sur le galvanisme (Paris 1804) («Трактат о гальванизме») говорит о Можоне : «Поместив горизонтально очень тонкие швейные иглы, длиною в 2 дюйма каждая, он присоединил их обоими концами к чашечному прибору (гальваническая батарея), состоявшему из 100 стаканов. По истечении 20 дней он вынул иглы, немного окислившиеся, но в то же время намагниченные, с ясно выраженной полярностью».

 

Так что получить оно возможно, заметить сложно при малых токах и малом времени действия.  Например, Петрову это не удалось. «То же пытался обнаружить русский физик Петров, соединяя полюсы своей батареи железными и стальными пластинками.  Но он не обнаружил никакого намагничивания пластинок после нескольких часов пропускания через них тока.»

Не дождался.  А пластинки, это не длинный проводник.

Ток вдоль проводника намагничивает вдоль. Намагничивание это направлено по току.!!!. Остается выяснить каким образом это происходит внутри самого проводника.  В современном представлении такого не должно быть по теории Максвелла.

 

 

 

Опыт Герике. «В области магнетизма Герике принадлежит интересное наблюдение. Приблизительно 1860 г. Otto v. Guerickés Exper. nova neu edirt und mit einem hist. Nachwort versehen von Dr. Zerener, Лейпциг 1881. Он нашел, что железные прутья намагничиваются, если их слегка проковывать на наковальне, положив по направлению с севера на юг.»

 

Одно из подтверждений возникновения электрического тока от механического воздействия и намагничивании при его прохождении (опыты Можона, Ампера, Толмена-Стюарта ). Некоторая разновидность пьезоэффекта.

 

«Вероятно по указанию Даниила Бер­нулли, базельский механик Иоганн Дитрих (ум. в 1758 г.) стал пригото­влять подковообразные магниты с арматурой; по крайней мере, на дитриховском магните Бернулли нашел закон, что подъемная сила подко­вообразных магнитов пропорциональна их поверхностям или кубиче­ским корням из квадратов их весов.

Есть упоминание, но опыт не подтвержден документально. Сегодня об этом законе и не помнят. Хотя взаимодействие именно поверхностей сильно подмачивает репутацию формул использующих точечное представление и линейное. Например, нет даже опытов по взаимодействию двух плоских проводников с током (видоизмененный закон Ампера).

 

 

Далее рассмотрим  опыты Эрстеда  http://fatyf.narod.ru/Erstead.htm

 

 

При рассмотрении опытов Эрстеда   было сделано априорное заявление о  проявлении сил притяжения при поглощении излучения телом.  А точнее атомами вещества. Подтверждение эффекта притяжение обнаружилось в работе.

http://labirintmrg.narod.ru/NewPulse/Tematika/Raznoe/Predvidenie_Kozireva.htm

 

 

и комментарии к опытам  http://fatyf.narod.ru/Kozyrev-effect.htm

 

 

 

глава 3

 

Фатьянов А.В.  Спб.  2005-2010

27.10.2010

В начало на лист изменений

 

 

Используются технологии uCoz